Методические материалы

Подготовка к  ЕГЭ с использованием современных технологий.

Единый государственный экзамен – это современная форма государственной аттестации учащихся, оканчивающих среднюю школу. Тестирование по русскому языку позволяет проверить все виды компетенций и имеет безусловные преимущества по сравнению с другими формами контроля. Назначение экзаменационной работы определяет ее структуру: в нее входят задания различного уровня сложности.

Способы предъявления языкового материала не новы для школьников и постоянно используются в практике преподавания русского языка, так же, как и основные умения:

         анализировать языковые факты;

         оценивать их с точки зрения информативности;

         оценивать языковые единицы (правильность, уместность употребления);

         использовать основные приемы информационной переработки текста;

         оценивать письменные высказывания с точки зрения языкового оформления, эффективности достижения поставленных коммуникативных задач;

         проводить лингвистический анализ текстов различных функциональных стилей и разновидностей языка;

         создавать собственное речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; вести речевой самоконтроль.

ЕГЭ по русскому языку является обязательным, поэтому свою задачу вижу в целенаправленном обобщающем повторении материала, изученного в 5-9 классах. Многие теоретические знания нуждаются в углублении и дополнении. Наконец, ученики психологически должны быть готовы к тестовой форме экзамена, уметь быстро и без ошибок заполнять бланки экзаменационной работы, знать требования к сочинению и так далее. Анализируя ежегодно результаты итоговой аттестации, мы пришли к выводу о том, что работу по подготовке к ЕГЭ надо начинать уже в среднем звене. Поэтому с 5 класса  учимся систематизировать материал по основным разделам.

Организацию подготовки учащихся к ЕГЭ начинаю с информационного этапа: знакомлю старшеклассников со структурой работы, демонстрационными тестами Минобразования РФ, сайтами поддержки.

Условием реализации следующего этапа является обеспечение всех учащихся КИМами. В начале учебного года организованно приобретаем сборники с вариантами заданий под редакцией Цыбулько И.П.: в них меньше ошибок и опечаток.

Обязательно изучаю анализ результатов прошлогоднего экзамена. А на уроках обращаю особое внимание на актуализацию знаний и умений по вопросам, традиционно вызывающим затруднения у старшеклассников. Кроме того ежегодно у выпускников возникают одни и те же проблемы:

  1. неумение применять на ЕГЭ знания по русскому языку;
  2. ошибочное понимание формулировок вопросов к заданиям ЕГЭ;
  3. незнание статистики результатов ЕГЭ по русскому языку (типичные ошибки повторяются из года в год);
  4. неправильное распределение времени на выполнение заданий;
  5. создание сочинения без учета критериев его проверки.

С самого начала внедрения ЕГЭ являюсь экспертом по проверке сочинений выпускников, поэтому я  хорошо знакома с этими проблемами.

Я уверена, что они имеют решение. Подготовка к сдаче ЕГЭ должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определённую форму экзамена и на специфическую систему проверки.

Учителю необходимо знать, с какими трудностями сталкиваются учащиеся при выполнении заданий ЕГЭ по русскому языку. Не пытаясь анализировать природу этих трудностей, просто перечислю их в надежде на то, что эта информация окажется полезной для преподавателей и выпускников и поможет определённым образом скорректировать программу подготовки к экзамену:

  • орфоэпические нормы русского языка (постановка ударения, твёрдое/мягкое произношение согласных перед Е, особенности произношения гласных и согласных звуков);
  • морфологические нормы русского литературного языка;
  • синтаксические нормы русского литературного языка (употребление деепричастного оборота в речи, нормы согласования, нормы управления, построение предложений с однородными членами, построение сложноподчиненных предложений);
  • способы связи слов в словосочетаниях;
  • морфология современного русского языка (местоимения и их разряды, наречия, частицы, производные предлоги);
  • типы сложных предложений и их специфика;
  • анализ средств выразительности;
  • композиционное оформление сочинения;
  • логическое оформление сочинения (в т.ч. абзацное членение);
  • грамматические, лексические, синтаксические и стилистические нормы русского языка;
  • теория аргументации (зачастую в работах аргументы отсутствуют, и собственное мнение учащихся ограничивается простым утверждением «согласен» /» не согласен»).

Работе с орфографическими и пунктуационными навыками посвящаю как целые уроки повторения и обобщения материала, так и выполнение  отдельных заданий, используемых в ходе занятия. Традиционным стало проведение орфографических и пунктуационных пятиминуток. Обязательна и работа по орфоэпии. Отдельные задания, посильные для учащихся, предлагаю на уроках уже с 7 класса. Для эффективного усвоения и контроля знаний, умений и навыков  я включаю в учебный процесс тестовые формы контроля с 5-го класса, помогая учащимся овладеть техникой работы с тестами, постепенно готовя их к формату ЕГЭ (книги с тестами).

Часто можно слышать от учащихся, что при проверке завершённой работы ребёнок не видит ошибок в написанном им тексте. Эта проблема знакома всем учителям и демонстрирует несформированность именно орфографических навыков. Поэтому во всех видах творческих работ я предлагаю ученикам пользоваться орфографическими и толковыми  словарями при проверкенаписанного. Это формирует навыки работы со справочной литературой, умение сосредоточиться, развивает зрительную память, то есть определённо полезно всем. С 5 класса на вопросы учащихся, что обозначает какое-то слово, я произношу фразу: «Где можно узнать?» И дети идут к «Толковому словарю» Ожегова.

Тема сообщения «Подготовка к ЕГЭ с использованием современных технологий». Рассказать обо всех не представляется возможным, поэтому  остановлюсь на технологиях, использование элементов которых даёт нам с учениками успешное выполнение заданий.

Опыт использования  опорных конспектов, схем и таблиц у всех нас огромный, поэтому продемонстрирую только некоторые примеры: Слайд 8 таблица «Образование причастий». Тема трудная, и мы с учениками всегда  составляем эту таблицу, которой потом они пользуются вплоть до окончания школы. При обобщении и повторении материала, если он объёмный,  предлагаю старшеклассникам создать презентации, которыми могут пользоваться все, например, презентация «Морфемика и словообразование».

Одним из способов проверки усвоения знаний является лабораторная работа. Её можно проводить на уроках русского языка и литературы. Например, при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» предлагаю ребятам домашнее задание: проанализировать режим дня Онегина. В классе часть урока посвящаем исследованию мастерства поэта, анализируя «онегинскую строфу». Формируется внимание к тексту, воспитывается уважение к родному языку и литературе, активизируются знания по теории литературы, такие необходимые на экзамене.

При подготовке к ГИА немалую роль играет то, что принято называть тренировкой. Небольшая работа на 5-7 минут бывает очень полезной. Даю небольшие тесты в форме ЕГЭ, включающие задания по орфографии, пунктуации, микротексту, фонетике, орфоэпии, культуре речи. Сейчас нет недостатка в тренажёрах для контроля знаний (мои книжки). Как правило, такие тесты не занимают много времени, зато позволяют на каждом уроке проверять знания, поэтому у меня всегда много отметок у каждого ученика, что позволяет иметь достаточно объективное представление о подготовке выпускника не только учителю, но и самому ученику. Ещё одна положительная сторона такой работы в том, что, желая хорошо справиться с заданиями, учащиеся выполняют домашние упражнения не из страха получить «2» в журнал, а для уверенной работы на уроке.

        Регулярно проводимое тематическое тестирование позволяет учителю быстро установить обратную связь, определить пробелы в подготовке учащихся по каждой теме курса и оперативно реагировать на них. Как итоговый и промежуточный контроль тестирование обеспечивает такие качества результатов проверки, как надежность и объективность. Процесс систематизации  будет более эффективным, если выпускники постоянно имеют возможность применять уже полученные знания  и умения, «прокручивая» их каждый раз в новых ситуациях.

Тестовые формы контроля применяю не только на уроках русского языка, но и литературы.

Мы с вами тоже широко используем их на различных этапах урока.

Уместно вспомнить слова Василия Белова: «Каждый ребёнок хочет играть, то есть жить творчески». Приведу пример. Очень люблю такую форму работы из области игровых технологий, как игра «Угадай задуманную часть речи».  Причём в 5-6 классах дети загадывают часть речи, а я задаю вопросы по морфологическим признакам и отгадываю задуманную часть речи. Играем и в старших классах, но меняемся ролями: загадываю часть речи я или кто-то из учащихся, другие отгадывают. Можно усложнить работу, ограничив количество возможных вопросов, это даёт возможность отбирать вопросы, чтобы верно определить часть речи, значит, стимулирует детей к умению выделять главное, заучивать морфологичекие признаки части речи осознанно, а значит прочно.

Групповые технологии (перечислить). Очень эффективная работа – обсуждение домашнего сочинения по тексту в группе. Старшеклассники отмечают достоинства и недочёты в работе, приводят варианты аргументов по выявленным проблемам. Рождается опыт анализа текста. Уходит неуверенность в определении проблем и позиции автора, у каждого появляется 2-3 новых аргумента.

 

Как ни интересны и полезны тестовые технологии, полной информации о состоянии практической грамотности учащихся тесты не дают, так как проверяют орфографические, пунктуационные, некоторые речеведческие умения, но не навыки.

Настоящая грамотность – письмо без раздумий о том, как и почему надо писать то или иное слово, поэтому считаю наиболее эффективными способами проверки традиционные: диктант, изложение, сочинение. Из разных видов диктантов  при подготовке к ЕГЭ широко использую словарные по определённой теме.

Использование интеграции знаний (перечислить). Изложения пишу и в старших классах; тексты беру из изучаемых литературных произведений, например: описание окрестностей владений Кирсановых из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», эпизод «На батарее Тушина» из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Таким образом,  идёт интеграция знаний из области русского языка, истории  и литературы, то есть использую элементы технологии интеграции. Изложения и сочинения позволяют проверить не только грамотность, но и речевое развитие учеников, их коммуникативную компетенцию, показывающую способность свободно владеть речью в разных условиях общения, а главное, это активизация сведений для аргументов в сочинении на ЕГЭ.

В КИМы включены задания, проверяющие четыре компетенции: языковую, лингвистическую, коммуникативную, культуроведческую. Следовательно, можно выяснить:

— освоил ли ученик систему знаний о языке и его устройстве;

— овладел ли основными нормами русского литературного языка, умениями опознавать, анализировать, сопоставлять;

— умеет ли выпускник работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и интерпретировать необходимую информацию;

— обладает ли одиннадцатиклассник необходимым уровнем развития речевой деятельности, достаточным словарным запасом.

Учитывая специфику контрольно-измерительных материалов, даю комментарий по всем заданиям демонстрационной версии. При этом для тренировочных заданий беру разноуровневые случаи в орфографии и пунктуации. Многие задания нахожу в книге Елены Юрьевны Геймбух и Надежды Михайловны Девятовой под редакцией Ирины Петровны Цыбулько «Русский язык. 10-11 класс. Текущий контроль. М.:»Национальное образование», 2015». Я обратила ваше внимание на приемы и методы, которые дают хорошие результаты.

Автор статьи: Сапронова Раиса Николаевна, учитель русского языка и литературы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *